Жан-Кристоф (роман Р. Роллана и его герой)

«Жан-Кристоф» («Jean-Christophe», 1904–1912) — роман-эпопея Ромена Роллана (Rolland) (29.01.1866, Кламси, деп. Ньевр в Бургундии, — 30.12.1944, Везле, деп. Йона в Бургундии) — французского писателя и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии по литературе (1916) — см. статью: Роллан Ромен.

Созданию романа предшествовали интенсивные поиски Ролланом утра­ченного в империалистическую эпоху героического начала. Эти поиски приводят его к анализу жизни великих людей. В «Героических жизнях» («Vies héroïques») Р. Роллана («Жизнь Бетховена» — «Vie de Beethoven», 1903; «Жизнь Микеланджело» — «Vie de Michel Ange», 1906; «Жизнь Толстого» — «Vie de Tolstoï», 1911) на смену жанровым формам XIX века приходит синтетическая жанровая модификация, биография-иллюстрация, в которой центр составляет не биография человека сама по себе и не желание объяснить особенности творчества того или иного художника (как это было в биографиях, созданных его предшественниками), а пример должной жизни. Жанрообразующим стержнем у Роллана становится нравственно-эстетический идеал. Восстанавливая тем самым традицию плутарховских биографий, Роллан в то же время идет за Стендалем, Сент-Бевом, Тэном, которые противопоставили плутарховской притчевости, исторической неточности, обращению к легендам и слухам отбор наиболее ярких и при этом документально подтвержденных фактов биографии, позволяющих уяснить место человека в истории. Биография-иллюстрация становится одновременно биографией-реконструкцией. Существенным является соединение Ролланом трех биографий в единый цикл. При этом в переходе от двоичности, свойственной «Параллельным жизнеописаниям» Плутарха, где биографии объединялись попарно, к троичности обнаруживается диалектическая триада «тезис-антитезис-синтез».

Результаты этого анализа отразились в романе-энопее «Жан-Кристоф» — в создании образа главного героя, замысел которого возник у Роллана еще в кон­це XIX века. Гениальный немецкий музыкант, бунтарь в юности и мудрец в конце жизненного пути, Жан-Кристоф напоминает героев романтических произведений. Первая часть романа открывается изображением Рейна, несущего свои воды мимо немецкого городка, в котором в семье бедного музыканта рождается Жан-Кристоф Крафт. Так входит в роман тема потока жизни, которая обретает у Роллана и литературную форму романа-потока. О жизни Крафта (в переводе с немецкого — «сила») повествуется неспешно и последовательно, ибо она представлена как поток, текущий от истока к руслу, вбирающий в себя притоки, большие и маленькие. Юность Жан-Кристофа выстраивается подобно юности Бетховена, также родившегося в семье музыканта, который стремился из сына сделать нового Моцарта и нещадно бил за попытки мальчика увильнуть от музыкальных занятий. Характер героя формируется в кругу близких людей — дедушки, дяди Готфрида, друга Отто Динера. С девушками ему не везет, одна подчеркивает, что принадлежит к более высокому кругу, другая неожиданно умирает, третья изменяет ему с его младшим братом. Раскрывшийся в Жан-Кристофе замечательный талант музыканта постепенно крепнет и выводит его на более широкую арену жизни. Он едет в Париж, где бедствует, но не сдается.

Здесь чувствуется новый источник жизнеописания героя — «Исповедь» Ж. Ж. Руссо. И как у Руссо личные воспоминания отодвигались образом Парижа, в романе-эпопее Роллана на первый план выдвигается реалисти­ческий образ Европы рубежа веков, равного которому по масштабу литера­тура того времени не знала. Действие романа, начавшись в Германии, затем переносится во Францию, Швейцарию, Италию, чтобы в итоге вернуться в Германию, к Рейну, поток которого — последнее впечатление умирающего Жан-Кристофа, прожившего яркую жизнь творца и достигшего подлинной мудрости. Почти накануне империалистической войны прозвучал голос Роллана, посвятившего свои роман «свободным душам всех наций, которые страдают, борются и победят».

Текст: в рус. пер. — Роллан Р. Жан-Кристоф // Роллан Р. Собр. соч.: В 14 т. М., 1955–1956.

Лит.: Р. Роллан. Био-библиографический указатель. М, 1959; Цвейг С. Роллан: Жизнь и творчество // Цвейг С. Собр. соч.: В 7 т. М., 1963. Т. 7; Балахонов В. Е. Ромен Роллан и его время. «Жан-Кристоф». Л., 1968; Мотылева Т. Л. Ромен Роллан. М., 1969; Трыков В. П. Роллан // Зарубежные писатели: В 2 ч. М., 2003. Ч. 2; Barrère J.-B. Romain Rolland par lui-même. P., 1955; Robichez J. Romain Rolland. P., 1961.

Вл. А. Луков

Этапы литературного процесса: Рубеж XIX–XX веков. — Теория истории литературы: Направления, течения, школы: Реализм. — Произведения и герои: Произведения; Герои.