Здравствуй, грусть (роман Ф. Саган)
«Здравствуй, грусть» («Bonjour tristesse», 1954) — первый роман Франсуазы Саган (Fran?oise Sagan, настоящая фамилия Куарез, Quoirez, 21.06.1935, Кажарк, — 24.09.2004, Онфлер) написанный во время студенческих каникул. Успех имел характер скандала, Ф. Мориак назвал юную писательницу «очаровательным маленьким чудовищем». Роман представил французскому читателю новый облик модернизма, каким он становится после второй мировой войны. В нем нет авангардизма «нового романа» и анти-драмы, он классичен по композиции и языку, его связь с модернизмом прослеживается в концепции мира и человека и ярче всего выражен в образе главной героини.

Сесиль, героиня-двойник автора, от имени которой ведется повествование, в дневниковой незамысловатой манере повествует о своем отдыхе на берегу моря во время каникул в кругу отца, его любовницы и подруги умершей матери. Она и сама заводит себе молодого человека. Читателя поразила откровенность рассказа о сексуальных желаниях юной героини в сочетании с глубоким безразличием к окружающим. Сесиль провоцирует гибель подруги матери — шведки Анны Ларсен, опасаясь, что на ней женится отец и это разрушит беззаботность их существования. В душе Сесиль не происходит после этого никакого перелома. От бурных событий летнего отдыха, когда она с легкостью рушила связи людей и даже их жизни, у нее осталось лишь чувство грусти, но чувство постоянное. Образ Сесиль получился настолько всеобъемлющим и глубоким, что не мог не вызвать удивления: автору было 19 лет, при этом она продемонстрировала владение классически правильным художественным языком, примененным для создания образа в духе модернистской концепции человека. Ему присущ и своеобразный реализм: он как бы вобрал в себя множество частных и конкретных судеб современников писательницы. Образ Сесиль, каким он предстал в романе Саган, бросал вызов традиции психологического романа и морализму литературы ХХ века.

Очевидно, этот вызов и откровенность, с которым он сделан, привлекли особое внимание французского студенчества, особенно в бурный период молодежных движений 1960-х годов. Однако позже в романе рассмотрели моральный пласт, совершенно по-новому выраженный. Этот пласт обозначен в названии романа. Отныне грусть и будет тем чувством, который навсегда останется в душе молодой героини. Возможно, здесь есть параллель с наказанием в первом круге Ада в «Божественной комедии» Данте: там всегда царит грусть от того, что души античных мыслителей и некрещенных детей никогда не будут лицезреть Христа. Замечательно противопоставлены в романе и беззаботная Сесиль, с одной стороны, и глубокая по натуре Анна, с другой. Стало ясно, что Сесиль привлекла читающую молодежь не откровенным аморализмом, а своей неангажированностью.

Текст: Bonjour tristesse. P., 1954; Bonjour tristesse. P., 2011; в рус. пер. — Здравствуй, грусть. М., 2009.

Лит.: Уваров Ю. Современный французский роман. 60–80-е гг. М., 1985; Hourdin G. Le cas Fran?oise Sagan. P., 1958; Lamy J.-C. Sagan. P., 1988.

Вл. А. Луков

Этапы литературного процесса: ХХ век: вторая половина века. — Теория истории литературы: Направления, течения, школы:  Модернизм. — Произведения и герои: Произведения.