Я обвиняю! (статья Э. Золя в «деле Дрейфуса»)

«Я обвиняю!» («J’accuse…!») — статья Эмиля Золя (Zola, 2.04.1840–29.09.1902) в связи с «делом Дрейфуса», опубликованная в ежедневной газете «Орор» («L’Aurore») 13 января 1898 г.

Предысторию появления статьи Золя см. статье данной энциклопедии «Дрейфус:  Дело Дрейфуса».

Золя за публикацию статьи был привлечен к суду, который 23 февраля 1898 г. признал его виновным в клевете (в его статье были названы имена 10 представителей власти и два учреждения, упрекавшиеся писателями в предвзятости по отношению к Дрейфусу). Писателя приговорили к одному году тюремного заключения и штрафу размером в 3 тысячи франков. Золя спешно покинул Францию и укрылся в Англии, не дожидаясь решения по обжалованию этого приговора. Он вернулся во Францию в июне 1899 г. К этому времени покончили самоубийством полковник Анри и непосредственный исполнитель поддельного документа, который был представлен этим полковником в судебные инстанции для подтверждения виновности Дрейфуса; из страны бежал майор Эстергази; в феврале 1899 г. умер президент Франции Фор (к которому обращена статья Золя «Я обвиняю!»); летом 1899 г. Дрейфуса привезли во Францию из Французской Гвианы для проведения нового суда. Он смягчил наказание, а президент Франции объявил о помиловании Дрейфуса. В декабре 1900 г. парламент по предложению правительства объявил амнистию по всем делам, возбужденным в связи с делом Дрейфуса. Окончательное оправдание Дрейфуса произошло в 1906 г.

Статья-письмо Э. Золя впервые продемонстрировала миру силу печати, постепенно становившейся «четвертой властью» в современном обществе. Он поплатился за это воззвание к высшим чувствам нации, к справедливости судебным приговором, вынужденной эмиграцией, не исключено, что и жизнью (обстоятельства смерти Золя 29 сентября 1902 г. в Париже из-за угарного газа, образовавшегося в горевшем камине, неясны; спустя много десятилетий стало известно о признании некоего рабочего, чинившего крышу дома и узнавшего, что здесь живет покровитель Дрейфуса и других евреев Золя, после чего он вместе с другим рабочим засыпал щебень в каминную трубу, а позже убрал щебень, почему осталось невыясненным, как угарный газ образовался в хорошо проветриваемом камине).

Участие Э. Золя в деле Дрейфуса — подлинный человеческий подвиг писателя. А. П. Чехов писал о Золя: «В этом своем процессе он, как в скипидаре, очистился от наносных сальных пятен и теперь засиял перед французами в своем настоящем бле­ске. Это чистота и нравственная высота, каких не подозревали».

См. текст статьи (по-французски и по-русски) в разделе «Тексты проиведений: На французском языке; На русском языке».

Лит.: Zola  E. La v?rit? en marche. P., 1901; Дрейфус А. Пять лет моей жизни (1894–1899) / Пер. с франц. под ред. и с предисл. Е. Смирнова. СПб., 1901; Черняк Е. Б. Пять столетий тайной войны. М., 1966; Пузиков А. И. Золя. М., 1968; Прайсман Л. Дело Дрейфуса. Таллинн, 1992.

Вл. А. Луков

Этапы литературного процесса: Рубеж XIX–XX веков. — Произведения и герои: Произведения.— Историко-культурный контекст: История; Культура; Журналистика.