Цукки Вирджиния

Вирджиния Цукки (Zucchi, 1847, Парма, — 12.10.1930, Монте-Карло) — итальянская балерина и балетный педагог. Училась в Италии.

Творчество Цукки оказалось вписано в историю французской культуры. Ее дебют на балетной сцене состоялся в Париже в 1873 г. Затем 10 лет она танцевала на сценах Италии, прежде всего на сцене миланского театра «Ла Скала». С 1883 г. Цукки снова в Париже, где прославилась в партии валькирии Сиэба в балете итальянского композитора Ромуальдо Маренко «Сиэба», поставленном в парижском театре «Эден». В Париже ее увидел и был покорен ее танцем К. А. Скальковский, по инициативе которого она была приглашена в Россию.  Здесь она работала с 1885 по 1892 г. в Петербурге, Москве, Одессе (где несколько лет возглавляла балетную труппу).

Цукки, соединившая в своей судьбе итальянскую и французскую балетную культуру, в России сформировалась как балерина, которой в равной мере чужды итальянская виртуозность и французское эстетство, зато оказалась близка русская драматическая школа. К. С. Станиславский считал Цукки величайшей мимической актрисой. О ней дважды упоминал А. П. Чехов в своих рассказах («Два газетчика» и «Беседа пьяного с трезвым чертом»), и хотя эти упоминания носят случайный характер, сам факт, что Чехов упоминал Цукки, может оказаться существенным.

Цукки исполняла партии в балетах французских композиторов — «Пахита» Эдуара Марии Эрнеста Дельдевеза (Deldevez, 1817–1897), «Коппелия» Лео Делиба (Delibes, 1836–1891). С 1890-х годов перешла к преподавательской работе.

Лит.: Цукки // Русский балет: Энциклопедия. М., 1997.

Вл. А. Луков

Этапы литературного процесса: Рубеж XIX–XX веков. — Историко-культурный контекст: Культура. — Русско-французские взаимодействия: Французские писатели, деятели культуры и Россия.

 

Скорая компьютерная помощь в Твери смотрите на www.pc-tver.com.