Тезаурусный анализ в гуманитарном знании

Электронная энциклопедия «Современная французская литература», основанный на тезаурусной методологии, представляет новый молодежный проект «Тезаурусный анализ в гуманитарном знании», актуальность которого связывается как с ситуацией методологического кризиса в гуманитарных науках на рубеже XX–XXI  веков, так и с задачей подготовки новых научных кадров.

Проект «Тезаурусный анализ в гуманитарном знании» был разработан в Центре теории и истории культуры Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета и в 2012 г. был поддержан Российским гуманитарным научным фондом (проект № № 12-33-01055) на период с 2012 по 2014 г.

Руководитель проекта — доктор филологических наук, профессор Вл. А. Луков, директор Центра теории и истории культуры Института фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета. В основную группу исполнителей вошли работающие в Московском гуманитарном университете молодой доктор социологических наук Д. Л. Агранат, кандидат социологических наук С. В. Луков, аспиранты МосГУ С. Г. Биченко, А. Д. Ретунских, Е. А. Шустова, а также доцент кафедры теории и истории культуры Гуманитарного института телевидения и радиовещания имени М. А. Литовчина кандидат философских наук, доктор философии (PhD) М. В. Луков. Предполагается пригласить к сотрудничеству в проекте докторантов, аспирантов, магистрантов, студентов ряда вузов.

Содержание научно-исследовательского проекта определяется решением актуальной проблемы, которой является теоретическая разработка методологии тезаурусного анализа. В переходный период рубежа XX–XXI веков гуманитарные науки испытали глубокий кризис, который мало затронул частные исследования, но в сильнейшей степени сказался в сфере методологии этих наук. С сере­дины 1980-х годов методологический кризис стал заметен в отечественной науке, причем он все возрастал по мере отказа от марксистской методологии, несколько десятилетий господствовавшей в научном знании. Но было бы неверно связывать методологический кризис только с науками в России. На Западе в это же время постепенно занял ведущие позиции, составил парадигму современного знания постмодернизм. Одна из его особенностей — отрицание методологии как необходимого стержня научных исследований. Постмодернизм с его неразличением центра и периферии с особой силой сказался в гуманитарных областях. Присущая ему свежесть взгляда на привычное (деконструкция) оказалась привлекательной и для отечественных исследователей, на сегодня в диссертациях по гуманитарным наукам методология исследования чаще обосновывается ссылками на известных западных постмодернистов, чем на отечественных ученых, что закономерно: наши современные теоретики стараются обходить методологические вопросы, разочаровавшись и в марксизме, и в постмодернизме. Тезаурусный подход, появившийся в отечественной науке в последнее десятилетие XX века, но имеющий весьма основательную предысторию, призван преодолеть кризис методологии гуманитарных наук. В более узком смысле он позволяет по-новому посмотреть на классику и на современность в их конкретных аспектах и образцах.

Отрасль знаний при применении тезаурусного анализа культуры, человека и общества сама по себе становится актуальной сферой проблематизации. Тезаурусный подход, как показали уже проведенные исследования, применим в культурологии, социологии, филологии, философии культуры, психологии, педагогике, методике преподавания в высшей школе и в других науках, что, с одной стороны, делает его общегуманитарным методологическим инструментом, а с другой — выявляет существенный культурный процесс современности, а именно: сближение гуманитарных наук, делающее границы между ними зыбкими и легко преодолимыми, движение к комплексному исследованию предметов этих наук и, в конечном счете, все большее их позиционирование как единого гуманитарного знания. Исследовать эти процессы — актуальная проблема науки.

Задача проекта состоит в осмыслении концептуальных оснований применения тезаурусного анализа к различным областям гуманитарного знания (в первую очередь к культурологии, социологии, филологии). Авторы проекта считают, что проблема теоретической разработки методологии тезаурусного анализа и исследование сближения гуманитарных наук в ключе тезаурусного анализа гуманитарного знания — задачи, решение которых под силу только коллективам, в частности объединенным в научные школы (эту задачу, тоже актуальную для организации науки, тоже призван решать данный проект).

Научной новизной обладают такие стороны проекта, как теоретическое развитие тезаурусного подхода как методологического инструмента гуманитарного знания; теоретическая разработка тезаурусного анализа как определенной исследовательской системы на основе тезаурусного подхода; применение тезаурусного анализа к исследованию различных объектов гуманитарных наук, раскрывающее специфику использования тезаурусного анализа в конкретных исследованиях; создание и обеспечение функционирование научной школы тезаурусного анализа в гуманитарном знании, аналогов которой по проблематике в науке нет.

Основной метод и основанным на нем подход, используемый в работе по проекту, — тезаурусный подход. Лежащая в основе этого подхода концепция тезауруса как субъектно организованного гуманитарного знания — то есть таким образом организованного, что оно соответствует месту и роли субъекта в окружающем мире и позволяет ему этот мир постигать, ориентироваться в нем и менять его, а заодно развивать и собственные потенциалы, — дает свою трактовку человеческой активности, сближающуюся с рядом философских, социологических, культурологических, антропологических теорий нашего времени, но и отличающуюся от них. Систематизация данных в тезаурусе строится не от общего к частному, а от своего к чужому. Все новое для того, чтобы занять определенное место в тезаурусе, должно быть в той или иной мере освоено (буквально: сделано своим). Этот методологический ключ дополняется другими методами (сравнительно-историческим, системно-структурным, историко-теоретическим и др.).

Общий план работы предусматривает исследовательскую работу по общим вопросам и частные исследования, раскрывающие в своей конкретике концепцию тезаурусного анализа гуманитарного знания; научно-организационную работу по созданию ядра научной школы тезаурусного анализа мировой культуры; подготовку рукописей монографий и статей, их частичное опубликование; участие в научных конференциях с докладами; работу методологического семинара.

Концепция тезаурусного подхода оформилась в конце 80-х — начале 90-х годов, хотя неосознанно тезаурусный анализ применялся и раньше (например, в трудах представителей Пуришевской школы литературоведения). Затем начинается быстрый рост тезаурусных исследований — в социологии (научная школа социологии молодежи МосГУ — Вал. А. Луков, А. И. Ковалева, позже Д. Л. Агранат, А. Г. Русанова, С. В. Луков, О. О. Намлинская, А. В. Луков и др.), культурологии (Вл. А. Луков, Т. Ф. Кузнецова, А. А. Останин, М. В. Луков, А. Н. Иванов, С. В. Аронин), филологии (Н. В. Захаров, И. В. Вершинин, С. Н. Есин, А. Б. Тарасов, Н. В. Соломатина, А. Б. Щербаков), философии культуры (Ч. К. Ламажаа, Е. В. Мош­няга, Б. Н. Гайдин), эстетике (И. А. Подвойская, Т. М. Кирюхина), искусствоведении (В. М. Монетов, Ю. М. Литовчин), экономике (В. А. Гневашева) и др. Закрепление позиций тезаурусного подхода было осуществлено в фундаментальном исследовании: Луков Вал. А., Луков Вл. А., 2008. Оно было высоко оценено в рецензиях философов П. С. Гуревича, Ю. А. Ищенко, философа и культуролога А. В. Костиной, культуролога и искусствоведа Е. Н. Шапинской, литературоведа В. П. Трыкова, социологов И. С. Болотина, С. И. Григорьева и других авторитетных специалистов в области гуманитарного знания (см.: Костина, 2008; Ищенко, 2009; и др). Центр тезаурусных исследований сложился в Московском гуманитарном университете, в нем все большую роль начинают играть молодые исследователи как этого, так и других вузов, поэтому насущной стала задача объединения поколений исследователей в научную школу вокруг проблемы «Тезаурусный анализ мировой культуры», базой для реализации этой задачи стала работа над выпусками одноименной серии сборников научных трудов, выходящих в Московском гуманитарном университете при поддержке Международной академии наук (IAS, Австрия) и Международной академии наук педагогического образования.

Тезаурусный анализ — отечественная методология, но она становится все более известной в различных странах мира. Так, ряд польских исследований по социологии создан на основе этого подхода. Высокую оценку тезаурусным исследованиям дает Международная академия наук (IAS, Австрия). Работы по тезаурусному анализу, выпускаемые в МосГУ, собирают Библиотека Конгресса США (Вашингтон), библиотека Пекинского университета. Материалы, освещающие тезаурусный подход, опубликованы в научных изданиях Австрии, Польши, Финляндии и других стран. Приоритет здесь все равно остается за Россией.

Ряд участников проекта уже опубликовали существенные работы по тезаурусному анализу гуманитарного знания по итогам осуществленных в последние годы исследований. Коллектив включает в свой состав и одного из создателей тезаурусного подхода (публикации руководителя проекта: Луков Вл. А., 2006, 2009, 2011; и др.), и ученых, внесших свой вклад в развитие этого подхода, и молодых ученых, осваивающих тезаурусную методологию (в журнале «Знание. Понимание. Умение»: Луков М. В., 2005; Луков С. В., Погорский, 2010; Биченко, 2012; и др.). У коллектива есть опыт публикации статей в ведущих рецензируемых журналах, в том числе в соавторстве с привлекаемыми к проекту учеными (Луков Вал. А., Луков Вл. А., 2004; Луков Вал. А., Гневашева, Захаров, Луков Вл. А., Луков С. В., Намлинская, 2008; Захаров, Луков Вл. А., 2009, 2011; Луков Вл. А., Трыков, 2010; Вершинин, Луков Вл. А., 2009; и др.), а также опыт в успешном осуществлении проектов по грантам РГНФ, в выступлениях на международных конференциях.

Подведем некоторые итоги.

В проекте на материале совокупности гуманитарных наук, образующих современное гуманитарное знание, разрабатываются теоретические вопросы применения одного из новейших методологических подходов — тезаурусного подхода, разрабатываемого в отечественной науке и получившего в настоящее время широкое признание в научном сообществе. Интегрированный результат применения тезаурусного подхода в проекте определяется как тезаурусный анализ. Авторы проекта исходят из того, что тезаурусный анализ может быть успешно применен в ряде гуманитарных наук, прежде всего в культурологии, социологии, филологии, а также педагогике, психологии и других областях знаний. Центр разработки тезаурусного подхода в настоящее время находится в Институте фундаментальных и прикладных исследований Московского гуманитарного университета, где складывается научная школа «Тезаурусный анализ мировой культуры». Проект призван внести вклад в оформление этой перспективной научной школы, закрепление результатов ее деятельности на российском и международном уровнях. Особое внимание в проекте уделяется возможностям реализации молодыми исследователями своего инновационного теоретического потенциала, овладению ими новейшими методами теоретического осмысления гуманитарного знания.

Лит.: Биченко, С. Г. (2012) Романтическая ирония в философии // Знание. Понимание. Умение. №2. С. 319–322; Вершинин, И. В., Луков, Вл. А. (2009) Предромантизм: новое в литературной эстетике // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Т. 11. №4 (6). С. 1519–1527; Захаров, Н. В., Луков, Вл. А. (2009) Шекспир и шекспиризм в России // Знание. Понимание. Умение. 2009. №1. С. 98–106; Захаров, Н. В., Луков, Вл. А. (2011) Культ Шекспира: Теория и всемирные масштабы // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Т. 13. №2. С. 148–154; Ищенко, Ю. А. (2009) Размышления над книгой: Луков Вал. А., Луков Вл. А. Тезаурусы: Субъектная организация гуманитарного знания. М. : Изд-во Национального института бизнеса, 2008. 782 с. // Знание. Понимание. Умение. №3. С. 262–268; Костина, А. В. (2008) Теоретические проблемы современной культурологии: Идеи, концепции, методы исследования. М. : Книжный дом «ЛИБРОКОМ»; Луков, Вал. А., Гневашева, В. А., Захаров, Н. В., Луков, Вл. А., Луков, С. В., Намлинская, О. О. (2008) Социальные и культурные ценностные ориентации молодежи // Alma mater. №2. С. 46–56; Луков, Вал. А., Луков, Вл. А. (2004) Тезаурусный подход в гуманитарных науках // Знание. Понимание. Умение. № 1. С. 93–100; Луков, Вал. А., Луков, Вл. А. (2008) Тезаурусы: Субъектная организация гуманитарного знания. М. : Изд-во Национального института бизнеса; Луков, Вл. А. (2006) Предромантизм : науч. моногр. М. : Наука; Луков, Вл. А. (2009) История литературы : Зарубежная литература от истоков до наших дней / 6-е изд. М. : Академия, 2009; Луков, Вл. А. (2011) Академик Д. С. Лихачев и его концепция теоретической истории литературы : моногр. М. : ГИТР; Луков, Вл. А., Трыков, В. П. (2010) «Русский Бодлер»: судьба творческого наследия Шарля Бодлера в России // Вестник Международной Академии Наук (Русская секция). №1. С. 48–52; Луков, М. В. (2005) Обыденная культура и культура повседневности // Знание. Понимание. Умение. №3. С. 199–203; Луков, С. В., Погорский, Э. К. (2010) Болонский процесс как реакция на американизацию высшего образования // Знание. Понимание. Умение. №3. С. 62–66; Тезаурусный анализ мировой культуры (2005–2012): Сб. науч. трудов / под общ. ред. Вл. А. Лукова. Вып. 1–23. М. : Изд-во Моск. гуманит. ун-та.

Вл. А. Луков, М. В. Луков

Выполнено по проекту «Тезаурусный анализ в гуманитарном знании» (грант Российского гуманитарного научного фонда № 12-33-01055).

Теория истории литературы: Литературные термины.