Пьер и Жан (роман Г. де Мопассана)

Значительным достижением в развитии жанра психологического реалистического романа стал роман Ги де Мопассана (Maupassant, 1850–1893) Одним из первых образцов романа «чистого анализа» стал роман «Пьер и Жан» («Pierre et Jean», 1888). Средством движения сюжета в этом произведении становятся перипетии душевной жизни главного героя Пьера Ролана. Отправной точкой развития повествования является незначительное событие — получение наследства братом Пьера Жаном. Пьер анализирует чувства, которые он испытал, узнав об этом событии. «Итак, я завидую Жану. Надо последить за собой!» — размышляет герой. На смену зависти приходит страх за репутацию матери, когда, случайно Пьер узнает, что, возможно, она была любовницей человека, оставившего Жану наследство. Клубок противоречивых и мучительных чувств возникает в сердце Пьера, пытающегося разгадать тайну прошлого своей матери. Любовь и уважение к ней сменяется презрением и желанием отомстить за причиненную боль. Суровость по отношению к матери порождает в сердце Пьера угрызения совести и жалость. Герой мучается сам и мучает других, но не может найти выхода из создавшейся ситуации. Обессиленный внутренней борьбой и страданием, он решает покинуть родной дом и, нанявшись корабельным врачом, отплывает в Америку.

Писатель предварил свой роман ярким эссе «О романе», имеющим большое значение для характеристики особенностей реализма рубежа XIX–XX веков. В нем Мопассан, выступая продолжателем традиций психологического романа и одновременно новатором в развитии принципа психологизма, говорит о двух типах романного повествования: о романе «чистого анализа» и «объективном» романе. «Пьер и Жан» стал одним из первых образцов романа «чистого анализа».

Текст: в рус. пер. — Пьер и Жан / Пер. М. Соседовой. М., 1974.

Лит.: Кирнозе З. И. Мопассан // Зарубежные писатели. М., 2003. Т. 2.

Вл. А. Луков, В. П. Трыков

Этапы литературного процесса: Рубеж XIX–XX веков. — Теория истории литературы: Направления, течения, школы: Реализм. — Произведения и герои: Произведения.