Кокто эссеист и романист: книги прозы

Жан Кокто (Cocteau, 5.07.1889–11.10.1963) — видный деятель французской культуры, см. статью: Кокто Жан. Он внес определенный вклад в эссеистику Франции ХХ века и в искусство романа.

Книга афоризмов Кокто «Петух и Арлекин» («Le Coq et l’Arlequin. Notes autour de la musique», 1918) напоминает предисловие к «Портрету «Дориана Грея» О. Уайльда. В ней Кокто излагает некоторые важнейшие положения своей эстетики. Он писал: «Искусство есть наука, преображенная в плоть». «Художник может открыть ощупью потайную дверь и всю жизнь не понять, что эта дверь скрывала целый мир». «Когда произведение кажется опередившим свой век, это значит просто, что век опоздал». «Мечтатель всегда плохой поэт». «Публика спрашивает. Надо отвечать произведениями, а не манифестами». «У поэта всегда слишком много слов в словаре, у живописца слишком много красок на палитре, у музыканта слишком много нот на клавиатуре».  «Петух и Арлекин» стал декларацией классического принципа  ясности и обозначил поворот Кокто к неоклассицизму.

«Профессиональная тайна» («Le Secret professionnel», 1922) — книга эссе, в которой Кокто размышляет о природе поэзии и назначении поэта в эпоху «неразберихи» «Наше время заслуживает названия времени неразберихи. Одна из причин этого — изобилие книг и средств для их печатания», — писал Кокто.

Кокто попробовал свои силы и в жанре романа. Его роман «Тома-самозванец» («Thomas l’imposteur», 1923)   о том, как игра может, войдя в жизнь, стать жизнью, о том, как маска может стать лицом, а придуманная роль — судьбой. Роман автобиографичен. Кокто, не попавший на войну по состоянию здоровья,  бежит на фронт, где попадает к морским пехотинцам в Ньюпорте. Он участвует в боях в качестве санитара. Однако вскоре его незаконное пребывание в полку было обнаружено, Кокто арестован и отправлен в тыл. А через несколько дней 22 июня 1915 г. в бою погибли почти все его товарищи по полку.

Роман «Трудные дети» («Les Enfants terribles», 1929) был написан Кокто за семнадцать дней во время лечения в клинике Сен-Клу. Роман имел огромный успех, особенно у молодого поколения читателей 30-х годов, для которого он стал своего рода новым «Вертером».

Во время игры с одноклассниками Поль получает сильный удар снежком. Его школьный товарищ Жерар приводит Поля домой. Тот в  полубессознательном состоянии.  Сестра Поля Элизабет, в которую тайно влюблен Жерар,  ухаживает за братом. Брат и сестра живут одни, так как их мать умерла. Закрывшись в своей комнате, дети предаются экстравагантным, зачастую садомазохистским играм, живут в мире невероятных фантазий. Замкнутое пространство волшебной комнаты становится пространством мечты, где все возможно, где любое, самое невероятное желание может быть реализовано. Кокто зачарован импульсивностью, дерзостью, причудливой, капризной фантазией, детской жестокостью, безрассудством и нон-конформизмом своих героев. В романе Кокто продолжает тему игры, начатую в «Тома-самозванце». Как и Тома, трудные дети гибнут. Игра в детство, попытка отгородиться от мира и построить свой замкнутый, хрупкий мирок, живущий по законам воображения и свободы, обернулась трагедией. Как писал один из критиков, в романе нет и намека на извращение – «лишь поиск новых ощущений, чего-то неведомого, упорное желание сорвать покров с тайны, совершать «бескорыстные действия», отрицание замшелых принципов, отказ от норм, стремление видеть то, что скрыто от остальных».

В 50-е годы выходит в свет книга эссе Кокто «Дневник незнакомца» (1953), подводящая итог его эссеистике.

Соч.: Oeuvres compl?tes. V. 1–11. Lausanne, 1947–1951; в рус. пер. — Собр. соч.: В 3 т. М., 2001–2005.

Лит.: Моруа А. Жан Кокто // Моруа А. Литературные портреты. М., 1970; Рыкова Н. Жан Кокто // Cocteau J. Thomas l’imposteur. Orph?e. La Voix humaine. La Machine ? ?crire. Po?sies. M., 1976; Трыков В. П. Кокто // Зарубежные писатели. Ч. 1. М., 2003; Brosse J. Cocteau. P., 1970; Touzot J. Jean Cocteau, qui ?tes-vous? Lyon, 1990.

В. П. Трыков

Этапы литературного процесса: XX век: первая половина века. — Теория истории литературы: Направления, течения, школы: Модернизм; Жанры и жанровые генеразизации. — Произведения и герои: Произведения. — Персоналии: Французские писатели, литераторы; Персональные модели современности.