Кайат Андре

 

 

 

Андре Кайат (Andr? Cayatte, настоящее имя Марсель Трюк, Marcel Truc; 3.02.1909, Каркасон, — 6.02.1989, Париж) — французский кинорежиссер, писатель, киносценарист реалистического направления. Андре Кайат в юности писал стихи (сб. «Mesures pour rien», 1927), позже написал несколько романов и киносценариев («Наскок» — «Le Traquenard», 1939; «Теневики» — «Les Marchands d’ombres», 1939; в том же году режиссер Жан Гремийон поставил по его сценарию фильм  «Буксиры» — «Remorques»).

Его вхождение в кино связано с экранизацией классической литературы: «Лжелюбовница» по роману Бальзака (1942), «Дамское счастье» по роману Золя (1943), «Пьер и Жан» по роману Мопассана (1943). В 1965 г. он снял фильм «Ловушка для Золушки» по роману Жапризо, где сценаристом выступил Жан Ануй. Кайат был удостоен высших премий в Каннах, в Венеции, в Берлине, к нему не благоволили представители новой волны французского кино, зато у него в фильмах любили сниматься Мария Казарес и Анук Эме, Шарль Азнавур и Марина Влади, Софи Лорен Жан Габен, Моника Витти и Анни Жирардо.  Кайат придерживался традиций реализма.

Лит.: Braucourt G. Andr? Cayatte: documents, panorama critique, filmographie, bibliographie. P.: Seghers, 1969.

Вл. А. Луков, М. В. Луков

Этапы литературного процесса: ХХ век: первая половина века. — Этапы литературного процесса: ХХ век: вторая половина века. — Теория истории литературы: Направления, течения, школы: Реализм. — Персоналии: Французские писатели, литераторы. — Историко-культурный контекст: Культура.

 

Doctu.ru