Извещение Марии (драма П. Клоделя)

Драма французского писателя Поля Клоделя Claudel, 1868–1955) «Извещение Марии» (др. перевод «Благовещение», «L’Annonce faite ? Marie», 1910, пост. 1912), жанр которой обозначен как «мистерия», воплотила главные идеи писателя.

Действие происходит в  XV веке, фоном проходит история возведения Жанной д’Арк (присутствующей на сцене, но не произносящей ни одного слова) дофина Карла на французский престол. Главная героиня — Виолена — испытывает удары судьбы. Она в прошлом подвергась насилию со стороны Пьера де Краоном, строителя храма, которого поразила проказа. Ее оставляет жених Жак Ури, потому что Виолену тоже настигла проказа, а ее родная сестра Мара, претендующая на Жака, сообщила ему, что причиной был поцелуй Виолены и Пьера (она действительно поцеловала Пьера в знак прощения). Восемь лет она прожила отшельницей в лесу. Сюда пришла Мара, ставшая женой Жака, с мертвым ребенком на руках, требуя от сестры чуда — оживления девочки.

И чудо происходит, девочка оживает. Сбылось благовещение Пьера, с которым он пришел к Виолене в прологе мистерии: она стала святой. Но несчастья не кончаются. Не желая видеть в сестре соперницу, Мара сталкивает Виолену в глубокую яму. Появившийся после восьмилетнего паломничества в святую землю отец Виолены и Мары Веркор переносит на руках несчастную в дом, где она и тихо отходит в иной мир, прощая всех — и Мару («Она одна, только она верила в меня», — разъясняет Виолена), и бывшего жениха Жака Ури, и Пьера де Караона, также вернувшегося из святой земли, где он очистился от проказы.

В пьесу включены литургические тексты и песнопения, все пронизано библейской символикой, аналогами с историей Христа и девы Марии. В итоге проявляется основная мысль Клоделя: жизненные невзгоды перестают быть трагедией, если следовать христианским заповедям и примеру Христа, пожертвовавшего собой ради других людей. Вера, праведность, всепрощение, самопожертвование приводит к апофеозу святости. История Виолены подтверждается историей Франции, которая благодаря благочествию и самопожертвованию Жанны д’Арк обретает короля Карла VII, возведенного на трон в Реймском соборе. Хаос заканчивается, Жанна и Виолена выправляют «вывихнутость века», если воспользоваться образом из «Гамлета» Шекспира (не случайно католические круги увидели в Клоделе «французского Шекспира»).

В 1920 г. мистерию поставил в Советской России А. Я. Таиров, тщательно переработав текст, выбрасывая наиболее религиозные моменты (например, все четвертое действие), проводя антиклерикальную линию. Роль Виолены исполняла гениальная трагическая актриса Камерного театра А. Коонен, в игре которой подчеркивалась мужественность героини в ее борьбе с несчастиями и препятствиями. Чудо воскрешения ребенка утверждало могущество человека, становилось кульминацией спектакля. Мариетта Шагинян вспоминала о том, как это выглядело: «…Минута величайшего достижения театра: апофеоз прокаженной. В молитвенном экстазе она поднимается на возвышение. Уродство, старость, болезнь исчезают. Волны ослепительного света (разных цветов, друг за другом, как беспрерывные ленты радуги), захлестывают ее снизу вверх, пробегая по ней ритмически и все светлея и светлея. Одновременно с ними (благодаря оптико-световой иллюзии уже как будто всерху вниз) ползут волны сияющей музыки, становящейся все громче, все пронзительнее. Получается почти невыносимое впечатление нарастающего сияния – и занавес падает на кульминационной точке. Зрительный зал в полном смысле слова потрясен».

К высшим достижениям Клоделя относится мистерия «Извещение Марии» (др. перевод «Благовещение», 1910, пост. 1912), которую автор признавал своим лучшим произведением. Эта мистерия воплотила главные идеи писателя. Действие происходит в XV веке, фоном проходит история возведения Жанной д’Арк (присутствующей на сцене, но не произносящей ни одного слова) дофина Карла на французский престол. Главная героиня — Виолена — совершает чудо: оживляет маленькую дочь своей сестры, что приводит героиню к святости и к гибели от рук завидующей ей сестры, которую, как и других персонажей, она прощает. В пьесу включены литургические тексты и песнопения, все пронизано библейской символикой, аналогами с историей Христа и девы Марии. В итоге проявляется основная мысль Клоделя: жизненные невзгоды перестают быть трагедией, если следовать христианским заповедям и примеру Христа, пожертвовавшего собой ради других людей. Вера, праведность, всепрощение, самопожертвование приводит к апофеозу святости. История Виолены подтверждается историей Франции, которая благодаря благочестию и самопожертвованию Жанны д’Арк обретает короля Карла VII, возведенного на трон в Реймском соборе. Хаос заканчивается, Жанна и Виолена выправляют «вывихнутость века», если воспользоваться образом из «Гамлета» Шекспира (не случайно уже тогда католические круги провозгласили Клоделя «французским Шекспиром»). В 1920 г. мистерию поставил в Советской России А. Я. Таиров, тщательно переработав текст, выбрасывая наиболее религиозные моменты (например, все четвертое действие), проводя антиклерикальную линию. Роль Виолены исполняла гениальная трагическая актриса Камерного театра А. Коонен, в игре которой подчеркивалась мужественность героини в ее борьбе с несчастиями и препятствиями. Чудо воскрешения ребенка утверждало могущество человека, становилось кульминацией спектакля.

Драма Клоделя может быть отнесена к философско-религиозной жанровой генерализации.

Текст: L’Annonce faite ? Marie. P., 1968; в рус. пер. — Извещение Марии. М., 1999.

Лит.: Сабашникова А. А. Драматургия Поля Клоделя 1905–1924 гг. Проблема жанра: Дис. … канд. филол. наук. М., 1989; Гришин Е. В. Поэтика религиозной драмы Поля Клоделя: «Полуденный раздел», «Извещение Марии», «Атласный башмачок»: Дис. … канд. филол. наук. Коломна, 2007; Madaule J. Paul Claudel dramaturge. P., 1956; Vachon A. Le temps et l’espace dans l’ oeuvre de Paul Claudel. P., 1965.

Вл. А. Луков

Этапы литературного процесса: Рубеж XIX–XX веков. — Теория истории литературы: Направления, течения, школы: Другое; Жанры и жанровые генерализации. — Произведения и герои: Произведения.

 

с подругой купили длинные вечерние платья на банкет, покупали тут со скидкой, советую