Дрейфус: «Дело Дрейфуса»

Альфред Дрейфус (традиционно произносится с ударениями в имени и фамилии на первом слоге, правильнее был бы французский вариант произношения, с ударением на последнем слоге: Альфр?д Дрейфю?с, Alfred Dreyfus, 9.10.1859, Мюлуз, Эльзас, — 12.07.1935, Париж) — офицер французского Генерального штаба, капитан. 15 октября 1894 г. Дрейфус был арестован, ему было предъявлено обвинение в передаче военных секретов Германской империи. Судом, проходившим в Париже в декабре 1894 г., он был приговорен за шпионаж и государственную измену к казни, замененной разжалованием («гражданской казнью, проведенной 5 января 1895 г. во дворе военной школы близ Марсова поля в Париже: с Дрейфуса сорвали погоны и перед ним сломали шпагу при криках многотысячной толпы «Смерть!») и пожизненной ссылкой в Кайену (столица Французской Гвианы), и 13 апреля 1895 г. заключен на Чертовом острове (в 13 км от побережья). Довольно быстро выяснилось, что улик было недостаточно, виновными могли быть другие офицеры, но власти с редким упорством не принимали эти сведения в расчет (позже оказалось, что с согласия военного министра Мерсье следователь сделал фальшивку, призванную представить Дрейфуса немецким агентом). Причиной такого несправедливого отношения к рядовому офицеру было его происхождение (еврей, родившийся в Эльзасе, в то время принадлежавшем Германии), а не какие-то его личные качества (хотя известно, что сослуживцы не любили его, у него не было близких друзей). Все дальнейшие события, связанные с этим делом, не получали особой огласки. В 1896 г. новый начальник разведывательного бюро полковник Жорж Пикар высказал помощнику начальника Генерального штаба генералу Гонзу предположение, что почерк, которым написан документ, на основании которого Дрейфус был осужден, возможно, не его, Дрейфуса, а другого офицера Генерального штаба, майора Эстергази. Итогом этого обращения стал срочный перевод полковника Пикара в Тунис. Брат Альфреда Дрейфуса, Матье Дрейфус, собрав факты, свидетельствовавшие против Эстергази, в ноябре 1897 г. заявил об этом в судебном порядке. Но после формально проведенного следствия 11 января 1898 г. Эстергази был полностью оправдан военным судом.

Вот тогда-то, через два дня после этого суда, в парижской газете «L’Aurore» («Аврора») на первой странице была опубликована статья Эмиля Золя «Я обвиняю!». В кратчайший срок одно из многочисленных дел, в котором была проявлена несправедливость, формальное отношение, ксенофобия, стало делом № 1 во Франции, приобрело международный резонанс. Французы разделились на дрейфуссаров (среди которых были такие разные по своим взглядам люди, как писатели Эдмон Гонкур, Эдмон Ростан, Анатоль Франс, Марсель Пруст, художники Клод Моне,  Камилло Писсаро, Поль Синьяк, актриса Сара Бернар) и антидрейфуссаров (среди них — писатели Жюль Верн, Морис Баррес, Леон Доде, художники Эдгар Дега, Поль Сезанн, Анри Матисс, скульптор Ренуар).

Л. Н. Толстой, следивший за этим противостоянием, вполне справедливо писал в знаменитой статье «О Шекспире и о драме»: «…Событию этому, подобные которым повторяются беспрестанно, не обращая ничьего внимания и не могущим быть интересными не только всему миру, но даже французским военным, был придан прессой несколько выдающийся интерес», — писал он. И далее: «…Только после нескольких лет люди стали опоминаться от внушения и понимать, что они никак не могли знать, виновен или невиновен, и что у каждого есть тысячи дел, гораздо более близких и интересных, чем дело Дрейфуса».

Появление статьи Золя пробудило неслыханные страсти, страна оказалась едва ли не на пороге гражданской войны. В 1899 г. Дрейфус был возвращен с Чертова острова во Францию для проведения нового следствия и суда. Этот суд продолжался с 7 августа по 9 сентября 1899 г. и закончился подтверждением виновности Дрейфуса, но «со смягчающими обстоятельствами», его приговорили к 10 годам тюрьмы. Президент Франции Лубе объявил о помиловании Дрейфуса, а в декабре 1900 г. парламент по предложению правительства объявил амнистию по всем делам, возбужденным в связи с делом Дрейфуса. Дрейфуссары были разочарованы этим компромиссом, они настаивали на признании Дрейфуса невиновным.

Такое решение было вынесено в 1906 г., Дрейфус был возвращен на военную службу, он получил звание майора, был удостоен ордена Почетного легиона, была проведена церемония по восстановлению его чести и достоинства (на которой присутствовали А. Франс и Ж. Пикар, восстановленный на  службе и получивший звание генерала).

См. статьи: Я обвиняю! (статья Э. Золя в «деле Дрейфуса»); Я обвиняю! (текст перевода статьи Э. Золя); Лев Толстой о прессе и «деле Дрейфуса».

Лит.: Zola  E. La v?rit? en marche. P., 1901; Дрейфус А. Пять лет моей жизни (1894–1899) / Пер. с франц. под ред. и с предисл. Е. Смирнова. СПб., 1901; Черняк Е. Б. Пять столетий тайной войны. М., 1966; Пузиков А. И. Золя. М., 1968; Прайсман Л. Дело Дрейфуса. Таллинн, 1992; Burns M. France and the Dreyfus Affair: A Documentary History. N. Y: St. Martin’s College Publishing Group, 1999.

Вл. А. Луков

Этапы литературного процесса: Рубеж XIX–XX веков. — Историко-культурный контекст: История; Культура; Журналистика.